В 1954 году в Бугульме началось строительство завода, предназначенного для ремонта строительных механизмов и нефтепромыслового оборудования. Открытие в Республике одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений – Ромашкинского – дало мощный импульс становлению нефтяной промышленности Татарстана. Но для добычи, переработки и транспортировки нефти требовалось много специальной аппаратуры, и 22 декабря 1956 года появился приказ об образовании Бугульминского механического завода. А 1 мая завод выпустил уже первую продукцию – навесное оборудование.
Завод развивался быстрыми темпами, в 1958 г. на БМЗ стали применять кокильное литье, производить закалку деталей током высокой частоты. Была смонтирована и пущена сталеплавильная печь, воздушный компрессор, создана литейная лаборатория. К 1960 году ввели в строй литейный, кузнечный и деревообрабатывающий цеха.
В начале 60-х годов на предприятии были освоены выпуск оборудования для нефтяников не только Татарстана, но и всей страны. О продукции БМЗ узнали за рубежом. В 1962 году была выпущена первая партия теплообменных аппаратов для Болгарии, затем на экспорт начали поставлять холодильники, конденсаторы, рециркуляторы давления. К 1966 году экспортные поставки осуществлялись в 33 государства мира.
В начале 70-х было начато серийное производство аппаратов воздушного охлаждения. За первые 20 лет своей деятельности БМЗ в 57 раз увеличил объем валовой продукции в денежном исчислении, 34 % изделий шли под Знаком качества – самой почетной маркой в СССР.
В 1976 году было создано производственное объединение «Бугульманефтемаш», куда вошли Бугульминский механический и Елабужский арматурный заводы. Через четыре года в состав влились еще два завода – Альметьевский завод погружных электронасосов и опытный завод бесштанговых насосов. Именно тогда бугульминские машиностроители первыми в мире применили сварку в среде углекислого газа аппаратуры, действующей при температуре до минус 70 градусов. Первыми в стране освоили выпуск жаропрочного литья, работающего под давлением.
Очередная веха для коллектива завода – его вхождение в 1992 году в состав объединения «Татнефть», что способствовало преодолению кризисного периода тех лет. Это послужило импульсом развития, предпосылкой вживания в рынок.
В 1997 году на заводе было открыто новое производство. Цех №2 стал заниматься изоляцией труб, антикоррозийной защитой трубной продукции как снаружи, так и изнутри. Итальянская линия по нанесению полимерного покрытия «BANDERA» позволяет наносить двух и трехслойное покрытие.
В 2000 году Бугульминский механический завод первым в России начал выпуск приводов скважинных штанговых насосов, которые заменили традиционные станки-качалки.
В 2010 году была завершена реконструкция литейного цеха с запуском автоматической линии формовки итальянского производства.
И конечно рассказ этот был бы неполным, если не назвать тех, кто стоял и стоит у руля флагмана бугульминской индустрии это:
Руководители завода:
- Антипов Михаил Александрович – 1956 г.
- Розенберг Вениамин Ильич – 1957-1960 гг.
- Лебский Лев Ильич – 1961-1962 гг.
- Новиков Марат Ильич – 1963-1987 гг.
- Салихов Расаф Шамсутдинович – 1987-1988 гг.
- Ильин Юрий Михайлович – 1988-2005 гг.
- Мартынов Сергей Алексеевич – 2005-2012 гг.
- Швецов Михаил Викторович - 2013-2021гг.
- Валиков Эдуард Владимирович-настоящее время